メロンゼリー作る
今週のお題「お気に入りの飲み物」
スーパーで見つけた「スジャータめいらく のむ果実」ジュース。
国産マスクメロンミックス100パーセント。
メロン好きなので即購入。
これ、ゼリーにしたら美味しそうだな。。 家にあった材料で作ろう!
ということで、作り方です。
糸寒天2g。
溶かして使うものでは無いようで
なかなか溶けてくれない寒天です。
1晩つけても、つけなくても 溶けません。
色々試しましたが溶けないので
今回は水につけて柔らかくしてから
切る切る切る。
キッチンバサミで細かく切ります。
メロンミックスジュース300cc
美味しすぎて飲みすぎた!
足りない!!!
牛乳投入。
あ、ほぼ牛乳になってしまった。
まだ香りはメロンを感じる。
メロンミルクゼリー美味しいはず!
糸寒天投入。火にかける。
グツグツグツ。
!?!?
分離してる!?
なんで!?どうして!?
白い物体が沢山浮いてきて
もはや糸寒天の溶け具合が確認できない。
とりあえずザルにあげよう。
これってもしかして
カッテージチーズ!
似てる。カッテージチーズに似てる。
カッテージチーズの作り方を調べたら
牛乳にお酢orレモン汁を加えて作るらしい。
果実のどれかに酢orレモンの効果が。
カッテージチーズ糸寒天入りの出来上がり!
違う違う!メロンゼリーを作るのでした。
本題に戻ります。
白い物体の浮いた液体を冷やします。
糸寒天があまり溶けていなかったので固まるのか心配です。
冷蔵庫に入れて2時間ほど経ち、
固まりました!出来上がり!
白い物体が混ざっていて見た目は0点。
味は、、、薄い!
メロンの面影を遥か遠くに感じるような、感じないような。
牛乳は完全に消えました。
大失敗。
メロンミックスジュースだけで作ったゼリーの写真。
本物のメロンを食べているかのような
ジューシーさ.:*:・'°☆ の中に潜む
溶け切れなかった糸寒天の弾力。
滑らかな触感を邪魔します。
この時使った寒天も糸寒天。
やはり上手く溶けきれず。
寒天を使ってゼリーを作るときは粉寒天が良さそうですね。