お料理0.5年生

いつまで経っても上達しない直感料理。食べ比べや横浜グルメ。

いちごクリームソーダ

f:id:oryouri05:20190407180309j:plain

材料
いちご5粒
砂糖小さじ2
炭酸水2/3カップ
バニラアイス

作り方
f:id:oryouri05:20190405200833j:plain
①苺と砂糖をレンジで2分加熱する。
f:id:oryouri05:20190405200558j:plain
今回は冷凍しておいた苺を使いました。
もちろん冷凍していない苺で良いですよ。

加熱時間は苺の大きさや数によって
短くしたり長くしたりしてください。

写真はきび砂糖を使っています。
どんな砂糖でも大丈夫です。

②①をスプーンで潰す。
f:id:oryouri05:20190405200945j:plain

③炭酸水を準備。
f:id:oryouri05:20190405204124j:plain

④炭酸水にゆっくり②を注ぐ。
勢いよく入れると泡だらけになるので
出来るだけゆっくり。
f:id:oryouri05:20190405204654j:plain

⑤アイスを好きなだけのせて出来上がり!

苺をレンジでチンする前に細かく刻んだら
潰す手間が省けますね(-.-)