いちごクリームソーダ
材料
いちご5粒
砂糖小さじ2
炭酸水2/3カップ
バニラアイス
作り方
①苺と砂糖をレンジで2分加熱する。
今回は冷凍しておいた苺を使いました。
もちろん冷凍していない苺で良いですよ。
加熱時間は苺の大きさや数によって
短くしたり長くしたりしてください。
写真はきび砂糖を使っています。
どんな砂糖でも大丈夫です。
②①をスプーンで潰す。
③炭酸水を準備。
④炭酸水にゆっくり②を注ぐ。
勢いよく入れると泡だらけになるので
出来るだけゆっくり。
⑤アイスを好きなだけのせて出来上がり!
苺をレンジでチンする前に細かく刻んだら
潰す手間が省けますね(-.-)